Welche Produkte sind kennzeichnungspflichtig?

WarenbezeichnungKennzeichnungspflichtig
Fische ja  nein
frisch oder gekühlt / gefroren  x  
Filets und anderes Fischfleisch frisch, gekühlt oder TK  x  
getrocknet, gesalzen, oder in Salzlake  x  
geräuchert, auch vor oder während des Räucherns gegart  x  
panierte Fischerzeugnisse    x
Fischzubereitung mit Saucen    x
Fischmarinaden    x
Fischdauerkonserven    x
Fischsalate    x
Schlemmerfilet    x
Kaviar- und Kaviarersatz    x
Garnelen  ja  nein
roh, mit Schale oder geschält / geschält als Spieß / geschält mit Schwanzsegment / geschält, nur in Wasser gekocht  x  
Konserven    x
gekocht, geschält mit Schwanzsegment / frisch oder TK / in Knoblauchöl oder Marinade/Lake    x
paniert oder in Backteig    x
Hummer und Langusten  ja  nein
ganz, roh oder nur in Wasser gekocht  x  
Schwänze roh mit oder ohne Schale  x  
Schwänze mit Schale in Wasser gekocht  x  
Fleisch, gekocht, TK oder Konserve   x
alle übrigen Krustentiere wie z.B. Kaisergranat, Krabben, Flusskrebse, Taschenkrebse etc. werden behandelt wie Hummer und Langusten
Tintenfisch / Octopus / Sepia  ja nein
roh, ganz oder zerteilt  x  
Ringe oder Stücke paniert / in Backteig   x
Gekocht, TK oder Konserve    x
Gekocht in Marinade / Lake    x
Muscheln  ja nein
Roh, ganz oder mit Schale, TK / frisch  x  
Ganz mit Schale nur mit Wasser gekocht  x  
Fleisch, gekocht, TK oder Konserve   x
Surimi  ja nein
Alle Surimi Erzeugnisse   x